地    址:上海市岳阳路319号
邮    编:200031
Email:    sicls@sibs.ac.cn
电    话:021-54922800
传    真:021-54922810



历史沿革

中国科学院上海生命科学信息中心历史沿革

中国科学院上海信息中心系由原中国科学院上海文献情报中心(以下简称文献情报中心)和中国科学院生命科学创新基地的学术期刊、档案、网络、挂靠学会、生物信息学研究中心等信息支撑与研究单元于2002年6月整合新建。文献情报中心是中国科学院文献情报系统五馆之一(北京总馆,上海、兰州、成都、武汉四个地区馆),主要从事生物、医学、化学、农学等学科文献信息的收集、加工、开发和服务,为科研工作提供国内外信息咨询、调研和专题信息服务;同时负责协调上海分院属各单位的文献情报工作,组织文献情报网,对各单位情报室进行业务指导,组织地区性学术交流和干部培训,开展文献情报的理论、方法、标准化、自动化等领域的学术研究与应用,参加国内外地区性文献情报的学术交流与合作以及承担一些交办、委托的文献情报任务。
2002年,中国科学院为支撑我国生命科学领域科研创新和生物技术产业发展,按照知识创新试点工程对信息支撑的要求、科研创新活动对信息服务的需求以及现代科技信息技术发展的趋势,对中国科学院文献情报系统进行改革,首先组建了上海信息中心。信息中心为适应中国科学院文献情报改革要求,凝练发展方向,改革运行机制,调整业务结构,形成了生命科学图书馆、生命科学期刊社、档案工作部、网络管理部、学会工作部和生物信息研究中心六大业务板块;在管理机构上设置综合办公室,实行秘书制,由6个秘书行使科研管理、业务拓展、人力资源、行政、外事、管理会计、党务、文化宣传与总务等各项管理职能。2004年,根据学科发展的总体部署,生物信息学研究中心并入生科院系统生物学中心。2004年,根据科学传播的要求设立了科学文化交流中心。
在文献情报服务方面,为加强院地文化机构的共建,2002年5月,信息中心与上海图书馆/上海科学技术情报研究所共建了生命科学图书馆;为满足张江地区科研机构和高科技研发企业的文献信息需求,于2005年5月与上海浦东新区政府、药物所在上海浦东张江高科技园区共建了浦东分馆。2002年,信息中心设置了读者服务部、资源建设部、咨询研究部、上海科技查新咨询中心、中国生物学文献数据库部;2004年,上海科技查新咨询中心认定为中国科学院上海科技查新咨询中心;2005年,为加强对缺藏文献需求的服务,推进馆际合作,成立了文献服务部;2006年,为进一步推进基于网络的信息化和学科服务,读者服务部与资源建设部合并为信息服务部;2006年,为贯彻建设创新型国家战略,开展了科技情报和知识产权信息服务,成立了竞争情报部。
期刊编辑出版工作由生命科学期刊社承担。2008年之前共联合编辑出版14种学术期刊,其中英文学术期刊7种-Cell Research(《细胞研究》)、Acta Biochimica et Biophysica Sinica(《生物化学与生物物理学报》)、Asian Journal of Andrology(《亚洲男科学杂志》)Acta Pharmacologica Sinica(《中国药理学报》)Molecular Plant (《分子植物》)、Neuroscience Bulletin(《神经科学通报》)、Journal of molecular cell biology(《分子细胞生物学报》);中文学术期刊5种-《生理学报》、《植物生理学通讯》、《细胞生物学杂志》、《生命科学》、《生命的化学》;中文检索类期刊1种-《中国生物学文摘》;中文科普期刊1种-《家庭用药》。2002年,成立了出版部,实现期刊的统一出版发行,后市场部划入科文信息咨询公司进行市场化运作。2006年,信息中心推进了编辑室的组建,相同领域的期刊进行联合编务,成立了细胞编辑室、生化编辑室、植生编辑室和生理编辑室4个编辑室,为建立期刊社做好准备。2008年,《中国药理学报》、《亚洲男科学杂志》、《家庭用药》改由药物所管理。
2002年6月,正式筹建生科院档案馆,职能是承担生科院的档案管理和业务指导。
2002年6月,成立网络管理部,职能是承担生科院下属13个单位、5个园区、400多个计算机终端的网络技术支撑与IT项目开发.
学会工作部有10个学会秘书处联署办公,其中有4个国家级学会-中国生化与分子生物学学会、中国细胞生物学学会、中国神经科学学会、中国植物生理学会;6个地方学会-上海生化与分子生物学学会、上海生物工程学会、上海细胞生物学学会、上海昆虫学会、上海神经科学学会、上海植物生理学会。
  历任领导:肖宏 主任 2002.4-2006.1



原中国科学院上海文献情报中心简史


原中国科学院上海文献情报中心(以下简称文献情报中心)成立于1953年3月1日,是在解放初期接收了前国民政府中央研究院总图书室的基础上逐步发展起来的。根据中国科学院院长会议决定,中国科学院上海办事处图书组与冶金陶瓷、有机化学、水生生物、实验生物、生理生化和植物生理等研究所图书室合并,原名定为“中国科学院图书馆上海分馆”,隶属于中国科学院图书馆和上海办事处双重领导。1958年10月和1964年8月,先后改名为“中国科学院上海分院图书馆”及“中国科学院华东分院图书馆”,隶属华东分院领导,业务上则受中国科学院图书馆指导。1970年划归上海市科技组领导,改称“上海科技图书馆”,1978年3月23日起重新归属中国科学院后,更名为“中国科学院上海图书馆”。1987年,为了更有利地实行图书情报一体化,进一步加强科技情报工作以适应当时科技工作的需要,同时有利于沟通国内外科技情报部门的交往渠道,经过中国科学院的学术评议,文献情报中心正式改名为“中国科学院上海文献情报中心”,它既是中国科学院上海地区文献情报中心,同时也是中国科学院生物科学文献情报中心。2002年6月整合入中国科学院上海生命科学研究院,定名为中国科学院上海生命科学信息中心。
文献情报中心自1953年成立至2002年进行整合,期间经历了一些机构上的变动。成立之初,在行政方面设有正副主任、秘书、文书人员;业务方面分采访编目和期刊阅览二组,另有装订室。1959年机构重新调整后,设有采编、期阅、参考三组和装订房。1973年参考组改名为资料组。1980年资料组又更名为情报资料室,并成立电子检索筹备组开展计算机定题情报咨询服务。之后,文献情报中心机构不断扩大,逐渐形成了职能机构一室三科和业务部门四室二组,分别是:职能机构—办公室、业务科、行政科、财务科;业务部门—采编室、阅览室、流通室、情报资料室、电子检索筹备组、装订组。1984年,文献情报中心对业务部门进行了调整,设为五个部门,即文献加工部,下设采访、中文编目、西文编目、期刊四个组;读者服务部,下设典藏、流通、阅览、宣传推广四个组;技术服务部,下设复制、装订、文印三个组;计算机服务部;情报室。1987年,文献情报中心机构又一次进行了调整,职能部门分为馆长办公室、行政办公室、财会室和总支办公室;业务部门则增设了联合目录组。至1989年,又增加了科技咨询服务部。1991年,根据文献情报中心业务工作发展需要,将《中国生物学文摘》编辑部、标引组、录入组从情报室划出,成立数据库研究室。至1993年,业务机构已经演变为文献加工部、读者服务部、情报室、数据库研究室、计算机室及科文信息咨询服务公司;职能机构则形成了主任办公室、党总支办公室、业务科、财会室及行政办公室;至此,文献情报中心的机构设置基本稳定。
文献情报中心从解放初成立到2002年的近50年历程中,虽经历多次变革,但一直遵循着中国科学院领导提出的千方百计为科研工作服务的宗旨,为科研人员提供各种文献以满足科研的需求。
文献情报中心是中国科学院文献情报系统五馆之一(北京总馆,上海、兰州、成都、武汉四个地区馆),主要从事生物、医学、化学、农学等学科文献信息的收集、加工、开发和服务,为科研工作提供国内外信息咨询、调研和专题信息服务;同时负责协调上海分院属各单位的文献情报工作,组织文献情报网,对各单位情报室进行业务指导,组织地区性学术交流和干部培训,开展文献情报理论、方法、标准化、自动化等领域的学术研究与应用,参加国内外地区性文献情报的学术交流与合作以及承担一些交办、委托的文献情报任务。
文献情报中心收藏各种载体的文献资料。以生物科学、医学、化学、农学及其相关学科的研究级外文期刊文献为馆藏特色。文献情报中心馆藏原藏于岳阳路320号生科大楼,1959年在岳阳路319号的新馆竣工后于1960年搬迁至新馆,并对前中央研究院保留下来的书刊和从各个研究所归集上来书刊进行了统一编目。十一届三中全会后,中国科学院为响应国家发展科学技术的号召,提出了对北京总馆和四个地方馆进行业务机构、组织机构、设备和财务等情况的全面清查,对馆藏进行了一次较为全面的清理,从而保证为科研工作提供“精、准、广、快”的文献服务。截至2002年,馆藏书刊340余万册(件)。其中自创刊年起收藏完整、年代悠久的外文期刊有360余种,这些珍贵馆藏有的即使在文革期间也未断藏或受到损毁,有的在文革后及时进行了补购;馆藏西文期刊8391种146万册;中文期刊6145种104万册;日文期刊1014种6.9万册;俄文期刊1356种8.3万册;西文图书11.9万种28万册、中文图书1.2万种27万册,日文图书1.1万种1.1万册;俄文图书3.2万种5.1万册;科技报告9.7万件。此外,馆藏还拥有丰富的地方志和中医药古籍文献7.8万册。
文献情报中心于1993年成为中国科学院科技查新咨询分中心,授权在生命科学领域从事成果查新咨询工作,为科研课题投标、成果登记和报请各级成果奖励提供客观、公正、准确的国内外信息依据,面向全国科研、高等院校、企事业单位服务。1998年经上海市科委批准成为市级科技成果查新单位,接受上海市高新技术成果转化认定办公室的委托,配合上海市高新技术成果转化认定,完成多项成果转化的咨询。
文献情报中心与中国科学院文献情报中心、中国科学院生物
学文献情报网合办,由文献情报中心编辑、出版的《中国生物学文摘》(月刊,ISSN1001-1900),每期发行量1500份;与中国科学院生物技术局、国家自然科学基金委员会生物学部合办,由文献情报中心编辑、出版发行的《生命科学》(双月刊,ISSN1004-0374),每期发行量1300份。


内部网    |    相关链接    |  联系我们
Copyright 2002-2015    中国科学院上海生命科学信息中心    版权所有
沪ICP备05033115号