地    址:上海市岳阳路319号
邮    编:200031
Email:    sicls@sibs.ac.cn
电    话:021-54922800
传    真:021-54922810



硕士研究生

专业名称
  生物工程(学科代码:085238)
   
研究方向
  依托中国科学院上海生命科学研究院强大的研究优势和生物学专家资源,借助先进的信息分析技术,充分利用馆藏和网络信息资源,为国家科技政策制定、科技管理,中国科学院的科研决策和管理,提供前瞻、及时、系统化的情报研究与服务;为科研人员提供学科发展参考咨询,并为我国生物技术企业的发展提供情报咨询服务。
  1、战略与学科情报
  主要研究内容:生命科学与生物技术领域的科技政策与发展战略研究、科技管理研究、科技发展的内外环境状况的分析与研究、科技发展的一般规律与特点研究,以及科技发展的预测研究。生命科学国际学科布局与优先发展领域、学科前沿热点与变化趋势和研究机构的竞争力研究。
  2、生物情报分析技术研究与情报源研究
  主要研究内容:(1)信息技术在生命科学数据与文献挖掘和信息整合中的应用。包括:生命科学信息资源组织、整合及分析方法研究,分析软件和分析平台的开发;(2)生命科学与生物技术情报源研究,主要包括信息资源评价和共建共享机制的研究,以及信息服务体系建设和组织管理的研究。

招生信息
  专业背景:招收生物学、医学、药学、农学、计算机、数学等专业的学生。
  招收人数:1-2人/年
  考试科目:
   ① 101思想政治理论
   ② 204英语二
   ③302 数学二或338生物化学
   ④ 852 细胞生物学

导师介绍
  于建荣:硕士,研究馆员。主要从事生命科学及相关学科领域,尤其是在“人口健康与医药创新领域”、“先进工业生物技术领域”的学科情报和战略情报研究。
  江洪波:博士,研究馆员。生物情报研究理论方法及其应用,主要内容包括生命科学领域的信息分析与情报研究方法,竞争情报、专利情报的分析与应用。
  陈恒:博士,研究馆员。生物情报分析技术研究与信息资源管理,主要是信息技术在生命科学数据与文献挖掘和信息整合中的应用,包括生命科学信息资源组织、整合及分析方法研究,分析软件和分析平台的开发及与生物信息学的关联研究。  
  徐萍:博士,研究馆员。生物技术战略决策情报研究。利用情报研究理论与方法、情报分析技术与工具等对生物技术领域内的学科发展趋势、前沿进行科学预见,对生物技术产业发展态势进行分析、研究国际生物技术领域的政策规划、管理体制等进行模式分析,形成科学的战略情报研究。
  熊燕:博士,研究馆员。生物医药战略决策情报研究。围绕生物医药及其交叉学科领域,利用情报研究理论与方法、情报分析技术与工具,重点对国际学科布局与优先发展领域、学科发展战略、学科前沿热点与变化趋势、科技政策和发展战略、科研管理机制、研究机构竞争力等进行研究。

招生联系人
李悦
电话:021-54922805
电子邮件:yueli@sibs.ac.cn
地址:岳阳路319号31B座301
邮编:200031

 


内部网    |    相关链接    |  联系我们
Copyright 2002-2015    中国科学院上海生命科学信息中心    版权所有
沪ICP备05033115号