中心召开领导班子专题民主生活会
        
        
        
        
        2008年12月30日上午,根据中科院上海生科院学习实践科学发展观活动分析检查阶段的工作安排,中科院上海生命科学信息中心召开了领导班子专题民主生活会。信息中心党总支书记、副主任汤江,副主任于建荣、缪有刚、李党生等党政领导干部,以及党总支委员、支部书记、板块负责人等参加了会议。会议由汤江同志主持。 信息中心党总支贯彻学习实践科学发展观关键是要落到实处的要求,班子十分重视分析、解决实际发展中遇到的问题,在会前通过个别访谈、网络征询、召开座谈会等形式向全体党员、板块与部门负责人、青年骨干和党外人士等广泛征求意见与建议,并进行了汇总与分析,形成了四大方面十六个具体问题;同时,班子成员还认真撰写了发言材料,为务实、高效地开好此次专题民主生活会做好精心准备。 会议重温了胡锦涛总书记关于科学发展观的重要论述和讲话精神及中科院、生科院党委关于学习实践活动的要求。要求班子成员在学习调研、对照检查的基础上,紧密联系信息中心在促进科技信息支撑工作改革创新、服务科研与社会经济、人才队伍建设、机制创新与制度建设等方面的科学发展需求,结合自己分管工作查找个人及班子在影响制约贯彻科学发展观方面的突出矛盾,认真开展批评与自我批评,统一思想,提高认识,落实整改,推进科学发展。 班子成员先后进行了发言。汤江同志着眼于信息中心整体发展工作谈了五点思路,一是强调始终要以科学发展观指导推进信息中心全局工作的科学发展,牢固树立务实作风和服务意识,不断开创科技信息支撑服务工作的新局面;二是以机制创新为统领,研究如何充分发挥网络、科学传播和专家资源等综合优势,提升信息服务的发展能级;三是以承担和参与科研大项目为核心驱动,打造信息服务品牌;四是加快科技信息产品开发,实现可持续化;五是加强人才队伍建设,特别是创新性人才的引进和培养,以人为本,使人的发展真正成为信息中心各项工作发展的出发点和落脚点。她还谈到,当前世界经济剧烈动荡,这样的发展环境要求我们依靠科技发展推动实体经济,而科技发展也离不开国家经济社会的发展,信息中心应该有这样的责任感和使命感,面向需求,服务科研,抓住机遇,科学发展。于建荣同志主要从科学统筹文献情报资源、服务和研究的发展关系方面谈了想法,强调资源是基础、服务是关键、研究是核心,要面向国家和学科需求,配合中科院和生科院学科领域方向,切实推进特色资源建设、学科服务、科技中介服务和情报服务,加强及时响应能力。缪有刚同志谈了网络服务、知识产权与产业化工作、安全后勤工作和公司管理等方面的想法。李党生同志着重谈了学术期刊发展现状和改革设想,认为要因时制宜、因事制宜,解决重点问题,建立合理的体制和科学的体系保障期刊的可持续发展,以人为本激励与激发期刊人员的积极性和潜能。

内部网    |    相关链接    |  联系我们
Copyright 2002-2015    中国科学院上海生命科学信息中心    版权所有
沪ICP备05033115号