抓住机遇,以人为本,提高信息中心可持续发展能力----中心召开党员领导干部专题民主生活会
        
        
        
        2005年9月21日下午6:30,中国科学院上海生命科学信息中心(以下简称信息中心)党员领导干部专题民主生活会在信息中心召开。信息中心党政领导和总支委员汤江、肖宏、、缪有刚、、张爱兰、张建清、于建荣出席了会议,生科院甘荣兴副院长参加了会议。会议由汤江同志主持。
        
        会上,信息中心总支书记汤江和信息中心主任肖宏结合党性分析材料,先后进行了认真的批评和自我批评。肖宏同志从理想、信念、思想、作风等方面作了认真剖析。认为信息中心的领导不仅要提高业务能力,更重要的是在管理能力上进一步加强,要高度重视积极的交流沟通,尤其是在重大事项和有关人事变动等方面的情况,及时沟通达成共识,正确处理对待。汤江同志从结合理想信念,从思想、人生哲学、探索党建与具体业务关系的动力等方面进行深层次的党性分析,并结合中科院、生科院三期创新方案和信息中心的现状,提出要把主要精力集中在信息中心发展战略和宏观管理上。领导班子要作管理的行家里手,在相互信任的基础上多配合、多协助、多补位,同时要充分调动中层干部的积极性,上下沟通,健全制度,用制度管事、管人;要提高驾驭信息发展的能力,加强领导班子自我完善的能力,坚持发展是第一要务,抓住中科院三期创新的机遇,以人为本,推动信息中心的可持续发展。
        
        针对党内外征询收集到的各类意见和建议,党政领导班子经过逐条分析,当场落实责任人进行处理或向群众做说服解释工作。对于一些关于安全、保卫方面的问题,甘院长当即表示与生科院有关部门反馈,尽快解决相关问题。
        
        与会者一致认为开展保持共产党员先进性的教育活动,必须面向三期创新,理清发展思路,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,切实把工作做到实处,要发动信息中心的员工为本中心的三期创新工作群策群力,多作贡献。
        
        甘院长在会上充分肯定了信息中心党政领导班子所做出的共同努力和取得的成绩,同时勉励大家要立足于从中科院三期创新的战略思考、从长远的发展、改革的深度和大局观来看待问题,着眼于发展中的物理空间、人力空间和资源空间,作为支撑单位要提高服务的广度和质量;信息中心领导要重视人才队伍建设,一方面要培养已有人才,做到人尽其用,另一方面要注意通过制定特殊的政策和特殊待遇等来吸引学术带头人;最后甘院长建议信息中心的党政领导班子每年召开一到两次民主生活会,大家互相沟通,深层次地思考问题,开展批评与自我批评,共同学习共同进步。
        
        信息中心党政领导班子民主生活会在团结、严肃、愉快的氛围中结束。

内部网    |    相关链接    |  联系我们
Copyright 2002-2015    中国科学院上海生命科学信息中心    版权所有
沪ICP备05033115号