信息中心与复旦大学文献信息中心举行“复旦大学图书情报专业硕士实践基地”揭牌仪式
        
        5月16日上午,“复旦大学图书情报专业硕士实践基地”揭牌仪式在信息中心举行。
         中国科学院上海生命科学研究院(以下简称上海生科院)党委副书记兼副院长倪福弟、研究生部主任薄祥慧,信息中心主任于建荣、副书记(主持工作)熊燕;复旦大学图书馆馆长陈思和,党委书记兼常务副馆长严峰,党委副书记史卫华,副馆长王乐、应峻,馆长助理袁玉红,双方导师代表,研究生代表等出席了揭牌仪式。仪式由熊燕主持。
         倪福弟首先代表上海生科院及信息中心对实践基地的设立表示祝贺与支持。他指出图书情报的支撑水平是衡量一个国际一流科研机构水平的重要标志之一,科技发展表明,重大的原始创新工作越来越离不开前瞻性、预判性的图书信息与科技情报,实践基地的设立即是为了适应当前这一新形势对于复合型图书情报专业人才培养的要求。他谈到,双方可以本着合作共赢、优势互补的原则,不仅仅开展在图书情报专业研究生培养实践,日后还可进一步拓宽双方在图书情报领域的合作范围,在专业人才培养模式上再进行积极的探索,这对于彼此的发展都有着十分重要的意义。
         陈思和代表复旦大学图书馆致辞,他首先介绍了复旦大学图书情报专业的建立及发展概况,着重介绍了文献信息中心在图书情报方面专业人才的培养机制。他指出,复旦大学文献信息中心高度重视对研究生的专业实践培养,期待更多的学子能够走到研究岗位中磨练自己,信息中心有强大的师资队伍和指导团队,希望以共建研究生实践基地为契机,进一步加强与信息中心的合作与交流,让学生得到更多的实践和锻炼。双方通过不断提升合作的层次,拓展合作的领域,在人才培养、服务创新等方面开展全方位的合作。
         于建荣与陈思和代表双方签署了合作协议书。倪福弟、陈思和、于建荣、严峰代表双方共同为实践基地揭牌。严峰向指导老师颁发聘书。仪式上,两馆还互赠了馆藏古籍影印本作为纪念品。仪式结束后,双方合影留念。
         此次揭牌仪式标志着信息中心作为专业文献情报机构与高校图书馆在专业人才培养方面的新尝试,将进一步促进理论基础与研究实践的紧密结合,推动信息中心相关学科的建设和发展,更好地促进双方在专业人才培养方面共同发展。
        
        

        
        

        
        

        
        

        
        

内部网    |    相关链接    |  联系我们
Copyright 2002-2015    中国科学院上海生命科学信息中心    版权所有
沪ICP备05033115号