台湾汉学研究中心馆长顾敏教授到信息中心访问
        
        
        11月14日上午,台湾汉学研究中心馆长顾敏教授应邀来到信息中心访问。信息中心主任于建荣、生命科学图书馆副馆长沈东婧等接待了来宾。
         顾敏教授是著名的国际图书馆及中文信息应用专家,国际图书馆协会联盟(IFLA)常务委员会第一位华人委员,曾荣获美华图书馆协会杰出贡献奖,亚太地区国会图书馆协会杰出贡献奖。
         他此次来访交流的主题是“广域图书馆的无量义——从四个视野解读当代图书馆”。他首先讲到“图书馆的发展是代表着一个社会在各行各业总体上对于人文、文化、文明的重视”,并以 “从世界看图书馆”、“从媒体看图书馆”、“从管理看图书馆”、“从传播看图书馆”四个视角探讨了图书馆承载的社会功能及未来发展态势。最后他指出,21世纪的图书馆正在快速变化中成长,并勉励青年馆员努力成为“知识的农夫”、“知识的行销员”、“知识的天使”。
         最后,参加座谈的信息中心图书馆员与期刊编辑们还与顾敏教授就图书馆资源采购、知识管理等问题进行了提问与讨论,大家都觉得获益匪浅。
        
        
        
        
        
        

        
        

内部网    |    相关链接    |  联系我们
Copyright 2002-2015    中国科学院上海生命科学信息中心    版权所有
沪ICP备05033115号